Рекламный баннер 980x60px ban1
72.22
85.99
Рекламный баннер 468x60px main1

[ФАКТ] ТИЛЬЗИТСКИЙ СЛЕД В ИСКУССТВЕ:

[ФАКТ] ТИЛЬЗИТСКИЙ СЛЕД В ИСКУССТВЕ:


30 сентября 1857 года в литовской деревне Мацикай родился писатель, будущий ученик Тильзитской гимназии Герман Зудерман. Благодаря успеху написанной им новеллы, Тильзит остался увековечен на кинопленке, снятой в 1939 году.


Свою писательскую карьеру Зудерман начинал в качестве журналиста. Первый же его литературный роман — «Заклятие Фрау Зорге» получил отличные отзывы. Драма «Честь» сделала его известным на всю Германию и возвела в ранг писателей, подающих большие надежды. Она облетела все германские и многие иностранные сцены, в том числе шла и в России.

Отдельно стоит упомянуть сборник рассказов и новелл «Литовские истории». Новелла «Путешествие в Тильзит», вышедшая в этом сборнике — одна из лучших прозаических работ писателя, по глубине психологизма и мастерству описания внутренних чувств и переживаний героев, некоторые критики сравнивали её с великим романом Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Новелла впервые была экранизирована в 1927 году блестящим немецким режиссёром Фридрихом Вильгельмом Мурнау под названием «Восход солнца». Этот фильм получил три «Оскара» на первой церемонии вручения премии: лучший фильм, лучшая актриса - Джанет Гейнор, и лучший оператор.

Затем последовала экранизация под оригинальным названием «Путешествие в Тильзит» 1939 года, где режиссёром выступил Файт Харлан. Часть съемок происходила непосредственно в Тильзите, что делает фильм уникальным материальным свидетельством, историческим источником важных сведений об архитектуре и жизни старого города.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3