14.02.2025 г. ТОРЖЕСТВЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ,
ПОСВЯЩЁННОЕ 36-летию ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА. «ПАМЯТЬ СЕРДЦА - АФГАНИСТАН».
День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих людей эта дата дороже любых праздников.
9 лет и 51 день жестоких сражений в чужом краю принесли нашему народу много горя, бед и страданий. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. Мы не имеем право забывать эту войну.
В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. За девять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной войны. До сих пор идут споры о правильности принятия этого решения! Но мы знаем его итог! Это Свыше 15 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней. Но они исполнили свой воинский долг до конца.
В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск. Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной!
15 февраля ровно 36 лет минуло с тех пор, как последний советский солдат покинул Афганистан.
На торжественном мероприятии, посвящённом 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, который состоялся сегодня, 14 февраля, в г. Славске около памятного знака воинам-интернационалистам выступили военный комиссар городов Советск, Славск, Неман Юрий Федорович Воробей и воин-интернационалисту Александр Сергеевичу Уюсов.
История нашего государства не стоит на месте, и уже после афганской войны не раз нашим воинам приходилось выполнять свой долг на территории других государств.
С 2010 года день вывода советских войск из Афганистана стал называться Днем воина-интернационалиста или Днём памяти о Россиянах исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества.
Всего из Славского района в места боевых действий было направлено 87 человек. В Афганистан -30 человек, в Чеченскую республику -52 человека; в Египет - 1 человек; в Югославию -1 человек; в Таджикистан - 2 человека; в Сирию -1 человек. Награждены орденами и медалями – 9 человек. Да и сейчас наши земляки героически выполняют свой долг и, к сожалению, гибнут во время проведения специальной военной операции!
Вечная слава героям!
Участники торжественного мероприятия возложили цветы к памятному знаку воинам-интернационалистам на ул. Пушкина.
#славскиймуниципальныйокруг
#мауцкср
#мауцентркультурыславскогорайона
#МАУЦентрКультурыСлавскогоРайон
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: