Пищеварение начинается в полости рта. Благодаря жеванию здесь происходит механическая и химическая обработка пищи, смачивание слюной, формирование пищевого комка, начинается расщепление некоторых пищевых субстратов.
Поступившая в рот пища действует на вкусовые, тактильные и температурные рецепторы. Сигналы, поступающие от этих рецепторов через соответствующие нервные центры, рефлекторно вызывают секрецию пищеварительных желез, выход желчи в двенадцатиперстную кишку, меняют моторную активность желудка.
Химическая переработка пищи в ротовой полости происходит за счет ферментов слюны. Она продуцируется тремя парами крупных слюнных желез (околоушные, подчелюстные, подъязычные), а также множеством мелких желез, находящихся на поверхности языка, в слизистой оболочке нёба и щёк. За сутки выделяется от 0,5 до 2 л слюны.
Недостаточное измельчение пищи в полости рта часто связано с нарушениями работы жевательного аппарата. К нему относятся зубы, жевательные мышцы, мышцы языка и кости черепа, к которым прикреплены жевательные мышцы.
Наиболее частой причиной снижения жевательной способности являются поражения зубов (пародонтоз и др.), а также зубные протезы, которые снижают жевательное давление между зубами. Жевание нарушается при воспалении жевательной мускулатуры, дефектах её иннервации, травмах челюстных костей. Воспалительные процессы в полости рта также затрудняют акт жевания, делают его болезненным.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: