Рекламный баннер 990x90px ban1
80.77
90.71

Иммунологическая память или как работают вакцины

Иммунологическая память или как работают вакцины

Вся вакцинопрофилактика основана на существовании феномена иммунологической памяти.

Иммунологическая память — способность организма давать ускоренную иммунологическую реакцию на повторное введение антигена.

После введения вакцины, получаемой из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или из их частиц, представляющей собой чужеродную для нас структуру, организм в ответ вырабатывает специальные защитные клетки — так называемые специфические антитела (иммуноглобулины). Они обнаруживаются не сразу, а только на 5-7 день, затем их количество быстро нарастает к 10-12 дню, и максимально — к 20-22 дню. Далее число этих антител убывает и при некоторых инфекциях исчезает совсем или обнаруживается в низких титрах.

Но иммунологическая память сохраняется. Если возбудитель проникает вторично, то антитела появляются гораздо быстрее — уже через 1-2 дня — и в большем количестве, чем при первичном ответе.
Некоторые вакцины создают иммунитет с первого раза, другие приходится вводить повторно (т.н. ревакцинация).

В результате этой борьбы организм вырабатывает антитела к данному возбудителю и получает опыт его эффективного обезвреживания (приобретенный иммунитет). Именно этот опыт будет впоследствии использоваться при встрече с аналогичным реальным возбудителем болезни — антитела остановят развитие заболевания в самом начале болезни или, в случае, если заражение все же произойдет, позволят организму, например, справиться с вирусом без серьезных осложнений. Таким образом, вакцина является тренировочным испытанием организма для борьбы с определенным видом инфекции.
5

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы