Антимикробные пептиды (АМП), найденные у микроорганизмов, растений и животных, считаются молекулами врожденного иммунитета, имеющими антибиотические свойства. АМП обладают эндотоксин-нейтрализующей и иммуномодулирующей активностью, а также обеспечивают защиту против широкого спектра микроорганизмов: бактерий, грибов, вирусов и простейших. АМП обладают множеством других биологических функций, таких как ангиогенез, заживление ран и противоопухолевая активность. В настоящее время, описано более 2700 АМП.
В растениях АМП в большом количестве накапливаются в семенах. Это обеспечивает защиту покоящихся семян от микробных организмов, которые могут стать причиной инфекционного или грибкового заболевания. Кроме этого, известны АМП, которые накапливаются в корнях или листьях.
Многие АМП, накапливающиеся в семенах и листьях, токсичны для млекопитающих, птиц и рептилий, что предотвращает их поедание. В организме насекомых АМП сосредоточены в гемолимфе, у высших животных — в клетках крови: в гранулоцитах и нейтрофилах.
Подобно макроорганизмам, которые формируют иммунитет по отношению к тем или иным патогенам, микроорганизмы развивают механизмы защиты от АМП. Однако образование штамма, обладающего устойчивостью к АМП, из штамма, не обладающего таковой, явление крайне редкое. Механизм действия антимикробных пептидов универсален, вследствие чего они губительны даже для тех микроорганизмов, которые выработали устойчивость к различным антибиотикам.
Чтобы нам наладить выработку собственных антимикробных пептидов достаточно вести здоровый образ жизни: сохранять физическую и умственную активность, положительный настрой, рационально питаться, высыпаться и т.д.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: