Блокада Ленинграда, продолжавшаяся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, стала самой трагической страницей в истории города и тяжелейшим испытанием для всех его...
Блокада Ленинграда, продолжавшаяся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, стала самой трагической страницей в истории города и тяжелейшим испытанием для всех его жителей. Однако великий город выстоял и не сдался.
Тысячи стихотворений были посвящены блокаде. Порой они лучше учебников позволяют понять события тех страшных дней. В своих произведениях авторы передавали все страдания и победоносное терпение блокадного города, говорили о мужестве и стойкости народа. Его немой стон отражался в творчестве и превращался в героическую песнь, которая словно срывалась с обескровленных уст города.
Поэты не только сражались, защищая израненный бомбами и снарядами Ленинград, но и продолжали писать стихи. Даже в самую суровую и морозную первую блокадную зиму их творчество зажигало в сердцах ленинградцев искру надежды.
Одной из ярких поэтесс блокадного Ленинграда была Ольга Федоровна Берггольц — советская поэтесса, прозаик, драматург, писательница и военный журналист. Её называли «ленинградской Мадонной», «музой блокадного города», а её имя стало одним из символов осаждённого Ленинграда.
Работая на радио, Ольга Фёдоровна вела доверительные беседы с жителями города, рассказывая о тяготах блокадного быта, о мужестве, с которым люди жили в те годы, и о «желанном мире», который обязательно наступит и вернётся. Её стихи часто становились продолжением этих бесед, передавая чувства и эмоции людей.
Сегодня, в рамках акции «Лица блокады», мы хотим рассказать вам о других поэтессах нашей страны, которые также пережили это суровое блокадное время.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: