#Верхнеуральскаябиблиотека #ЛЕТО_С_КНИГОЙ Славская районная библиотека присоединяется к сетевой акции «Литературная пара», посвященной Дню семьи, любви и верности. Организатором Акции является МКУК «Верхнеуральская центральная городская библиотека имени П.М. Кудряшева» Челябинской области.
Мы решили немного расширить тему и подготовили для вас не одно литературное произведение, героями которого стали пары, объединенные семейными узами, узами любви и верности, а подборку книг в жанре «семейная сага». Семейная сага - это тот жанр литературы, который позволяет окунуться в жизнь нескольких поколений одной семьи. Увидеть как меняются традиции, времена, как изменяется жизнь героев в зависимости от изменений в стране.
1. Василий Аксенов - «Московская сага»
Страшные годы в истории Советского государства, с начала двадцатых до начала пятидесятых, захватив борьбу с троцкизмом и коллективизацию, лагеря и войну с фашизмом, а также послевоенные репрессии, - достоверно и пронизывающе воплотил Василий Аксенов в трилогии "Московская сага".
Вместе со страной три поколения российских интеллигентов семьи Градовых проходят все круги этого ада сталинской эпохи.
2. Александра Маринина - «Взгляд из вечности» (трилогия)
Психологическая семейная сага «королевы детектива» Александры Марининой. Молодая чета Романовых наслаждается идиллией, хотя острые коготки подступающих проблем уже скребутся где-то рядом. Знакомые с детства Родислав и Люба были предназначены друг другу судьбой, но в счастье двоих возникла своя червоточина, ведь, как заметил классик, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Особенно когда у каждого на душе тяжелым камнем лежит тайна… В трилогию вошли романы писательницы «Благие намерения», «Дорога» и «Ад», которые, по мнению читателей, отличаются глубоким философским смыслом, захватывающим сюжетом и продуманными до мельчайших деталей характерами героев.
3. Ирина Богданова – «Неувядаемый цвет»
У Ирины Богдановой подлинно счастливый дар - за унылой, казалось бы, повседневностью разглядеть красоту неповторимой человеческой судьбы. И больше этого: увидеть, как из трудных неприметных будней складывается судьба самой прекрасной в мире страны. Где и ты, дорогой читатель, самый необходимый участник общего дела. И твоя жизнь -неповторимый Неувядаемый цвет, которому после каждой бури дано полыхать ярче и ярче.
4. Фёдор Абрамов - «Пряслины»
Тетралогия – «Братья и сестры» (1958), «Две зимы и три лета» (1968), «Пути-перепутья» (1973), «Дом» (1978) – высвечивает великий подвиг и страдания тех, кто остался в тылу и обеспечил Победу в страшное лихолетье Второй мировой войны, повествует о судьбах русской деревни после войны.
Действие тетралогии "Пряслины" происходит в деревне Пекашино на севере России и охватывает период от Отечественной войны до начала 1970х годов.
Повествование о Пряслиных – типичной русской крестьянской семье, испытавшей на себе все жестокие перипетии XX в., сделало Абрамова одним из наиболее заметных представителей «деревенской прозы» – плеяды писателей, занимавшихся художественным исследованием глубинных пластов народной жизни. Для тетралогии характерен эпический стиль, скрупулезное описание деревенского быта и судеб героев.
5. Анатолий Иванов - «Вечный зов»
Самое масштабное произведение Анатолия Иванова, над которым писатель работал в течение тринадцати лет – с 1963-го по 1975 год. Вскоре после выхода книги, которая имела огромный читательский успех, по роману был снят и знаменитый телесериал. Действие романа охватывает почти шесть десятилетий из жизни страны первой половины ХХ века. В центре повествования лежит история семьи Савельевых, выходцев из далекого сибирского села, нелегкая, полная драматических коллизий судьба трех братьев: Антона, Федора и Ивана. Жизнь героев тесно переплетается с поворотными событиями века и становится частью истории целого народа, на долю которого выпало три войны, революция, крушение старого мира и становление нового.
6. Вячеслав Шишков – «Угрюм-река»
"Угрюм-река" - та вещь, ради которой я родился", - говорил В.Я.Шишков. Это первое историческое полотно жизни дореволюционной Сибири, роман о трех поколениях русских купцов. В центре - история Прохора Громова, талантливого, энергичного сибирского предпринимателя, мечтавшего завоевать огромный край. Он стоит перед выбором: честь, любовь, долг или признание, богатство, золото. Произведение написано в традициях авантюрного романа; по нему снят любимый не одним поколением зрителей прекрасный фильм.
7. Дина Рубина – «Русская канарейка» ( трилогия: «Желтухин», «Голос», «Блудный сын»)
Изобретательный сплав шпионского романа и семейной саги. По словам Дины Рубиной, идея трилогии родилась, когда один из почитателей ее таланта подарил писательнице собственное сочинение — брошюру "Русская канарейка. Вчера. Сегодня. Завтра". Принесенная в дар книжка была издана при участии Фонда поддержки русской канарейки. Фантазии кажется заманчивой любая дверь, тем более — ведущая в мир таинственных и нежных птичьих трелей.
8. Дмитрий Вересов – «Семейный альбом»
Трилогия "Семейный альбом" - не столько семейная хроника, сколько "приподнятая" над бытом, романтическая и немного волшебная семейная легенда. В центре повествования - четыре поколения не вполне обычной петербургской семьи Луниных-Михельсонов. Эта необычность, в первую очередь, складывается из самих обстоятельств возникновения семьи. Двое влюбленных, Франц и Мария, разлученные Гражданской войной и считающие друг друга погибшими, обзаводятся семьями. Но их клятвы в вечной любви услышаны - только исполнить их суждено уже детям. И судьба ведет их навстречу друг другу, сквозь расстояния, годы и разлуки...
9. Людмила Улицкая – «Зелёный шатер»
Это роман о любви, о судьбах, о характерах. Это настоящая психологическая проза. Но вместе с тем, новое произведение Улицкой шире этих определений. "Зеленый шатер" звучит широко, нота общей вины, общего несчастья и сияющий зыбкий намек на всеобщее прощение имеет отношение ко всем людям конца двадцатого века. Это роман о том, что настоящая зрелость в нынешней цивилизации почти никогда не достигается, особенно когда на желающую взлететь и развернуть крылья личность надавливает некий груз идейный, властный, свинцовый, кастрирующий. Детскость (или подростковость) все шире распространяется в современном мире как вечное состояние, когда уже найдено главное в человеке, но - недозрело, недовыражено. То, что должно последовать за детством, свершается уродливо или вовсе не свершается. Образуются подростковые цивилизации, где люди перестали взрослеть. В этой книге Улицкая предлагает новаторскую формулу как бы anti-Bildungsromanа, и формула эта наверняка многим даст материал для обсуждений и бесед. И, как всегда у Улицкой, кроме идейного и нравственного посыла, есть еще эмоциональная живопись, тот ее уникальный дар, который и выводит книги писательницы на десятки языков к миллионам читателей. Только ей присуща бронебойная ироничность, благодаря чему многие эпизоды на уровне одного абзаца перетекают из высокой трагедии в почти что швейковский комизм.
10. Наринэ Абгарян - Люди, которые всегда со мной
Это семейная сага, история нескольких поколений одной семьи. История людей, переживших немало тяжёлых испытаний, но сохранивших в сердце доброту, человечность и любовь друг к другу. Роман о старших, о близких, которые всю жизнь поддерживают нас - даже уже уйдя, даже незримо - и делают нас теми, кто мы есть.
11. Марина Степнова – «Женщины Лазаря»
Это необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой ЛЮБВИ и большой НЕЛЮБВИ. Лазарь Линдт, гениальный ученый и большой ребенок, "беззаконная комета в кругу расчетливых светил", – центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша, возникший на пороге ее дома в 1918 году, полюбит совсем не сыновьей любовью, но это останется его тайной. Уже после войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет в "другу жизнь", но... заслужит только нешуточную ненависть. Третья "женщина Лазаря", внучка-сирота Лидочка, унаследует его гениальную натуру, но будет мечтать только об одном – обрести свой, не воображаемый дом, полный тепла и скрипа настоящих половиц. Марусин дом.
Оставить сообщение: