
4 мая в нашей школе прошёл муниципальный «Урок Мужества». Он состоялся благодаря результату большой кропотливой работы Некоммерческого фонда социальных, культурных, образовательных и экологических проектов «Исток» совместно с более десятью партнёрами при поддержке Фонда президентских грантов. В нём приняли участие все школы Славского района и Славский совет ветеранов во главе с Проскуриным В.А. Проект имеет название «Первые в логове врага» и посвящён разведгруппе «Джек», действовавшей на территории Восточной Пруссии в 1944 году.
Одним из партнеров проекта является МБОУ «Сосновская СОШ» Полесского района, которая привезла передвижную выставку из своего музея к нам. Она встречала всех гостей. Своими экспонатами и информационными стендами переносила участников урока в те далёкие времена.
Далее начался сам урок. Его вёл директор фонда «Исток» Медведев Виктор Александрович. Он ознакомил собравшихся с ходом проектной работы, включая интересные факты и подробности. Далее он предложил посмотреть фильм о разведгруппе «Джек», который создала команда удивительного проекта. Десятиминутный фильм включает в себя не только исторические данные по легендарной группе и её участниках, но и определяет место и значение деятельности войсковой разведки в ходе подготовки и проведения Восточно-Прусской операции в целом. Многие данные, прозвучавшие в этой части урока, были заложены в викторине, подготовленной для участников. Но об этом чуть позже.
Особым моментом урока было видео обращение к собравшимся участника группы «Джек» Юшкевича Г.В. из Минска. Сегодня ему уже 96 лет! А тогда он был самый молодой разведчик группы - 16-летний Генка Юшкевич.
Ещё один замечательный участник урока подхватил прямое общение с ребятами - ветеран военной разведки, полковник в отставке Юдин Вячеслав Михайлович. Он рассказал собравшимся об истории становления разведки в России (с 1649 года) и о том, что представляет собой военная разведка сегодня, о разведчиках-героях СВО. Наш гость ответил на серьёзные вопросы присутствовавших в зале школьников - о личностных качествах разведчика, о том, как и когда рассекречивают разведданные, как научиться не бояться, ведь страх за свою жизнь присущ каждому человеку… Живому разведчику наших дней - Вячеславу Михайловичу с признательностью и благодарностью вручили цветы. Как тут было не вспомнить надпись на почётном профессиональном знаке разведчиков «Не ради славы, а во славу Отечества». Эти слова заключают в себе глубокий смысл деятельности разведчиков всех поколений.
Заключительным этапом урока стала онлайн-викторина. Ребята очень быстро перешли по Q-коду к вопросам и за десять минут 40 участников урока из 75 присутствовавших ответили совершенно верно на все вопросы. Право решить сколько ответивших первыми получат в подарок книгу «Первые в логове врага» предоставили мне. Эти ребята получили ещё и бонус - право участвовать в экскурсии по местам действия разведгруппы «Джек». Таких счастливчиков оказалось 26. Почему столько? Дата вывода, как говорят военные, разведгруппы «Джек» в тыл врага на территорию Восточной Пруссии - 26 июля 1944 года. В этом году мы отмечаем 80 лет со дня десантирования 237 групп, в составе которых было более 2,5 тысяч солдат и офицеров самого элитного подразделения советских войск. По статистике 90% личного состава погибли или пропали без вести. Такова цена разведданных, которые обеспечили успех Восточно-Прусской операции, победы над фашизмом в его логове и изменение политической карты Европы. Подарили нам нашу малую Родину - Калининградскую область.
Кстати, Славский район является самым богатым на памятники, установленные в честь советских разведчиков. Поэтому у нас особая миссия - хранить память об их подвиге.
Ребята оформили анкеты обратной связи. А потом было много фотографий, общения руководителей школьных делегаций с командой проекта. Каждая школа получила в дар так же по экземпляру книги.
Приятно было услышать, что урок в нашем районе руководители проекта считают самым интересным из тех шести, что уже прошли в области. Может потому, что для нас эта тема очень близкая и у нас, наших ребят есть особое осознание значимости исторической памяти.
Ермоленко Е.В., учитель истории, руководитель школьного музея
Оставить сообщение: