Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

Огнетушителю 159 лет!

7 февраля отмечается День рождения огнетушителя. В истории не сохранились данные о первом изобретении, однако еще в XVII веке при тушении пожаров использовали стеклянные колбы, которые заполняли водой. А в 1863 году 7 февраля в штате Вирджиния (США) инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров.

День рождения огнетушителя – еще один повод напомнить людям о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности и правилах борьбы с огнем.

Огнетушители непременно должны быть в наличии и работоспособном состоянии во всех учреждениях. Обязательным является огнетушитель и в салоне автомобиля. Тип огнетушителя подбирается в зависимости от вида горючий материалов, для тушения которых он будет применяться.

Порошковые огнетушители — самый распространенный или даже востребованный вид. Его применяют повсеместно, потому что он способен бороться практически со всеми типами возгорания. Но некоторые недостатки у него все же имеются. Например, если загорелась бытовая техника или оборудование — порошковый огнетушитель справится с огнем, но технику уже не восстановить. В этом случае лучше использовать углекислотный огнетушитель.

Углекислотный огнетушитель — этот вариант хорош для тушения возгорания электроприборов, проводки в доме и транспорте. Такой огнетушитель справится с возгоранием различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха. Но, не предназначен для пожара класса «А» — горение твердых веществ (мебель и другие предметы интерьера).

Воздушно-пенный огнетушитель — его применяют для тушения горючих жидкостей и возгораний твердых, тлеющих материалов органического происхождения (дерево, бумага, уголь и т.д.). У этого огнетушителя водная основа, поэтому их нельзя использовать при тушении пожара, где может быть доступ к электричеству (техника, проводка). В бытовом плане не очень практичен.

Также, есть самосрабатывающие огнетушители. Это удобные и компактные модули порошкового пожаротушения. Они имеют термодатчики, которые запускают огнетушитель при повышенной температуре (от 100 и до 200 градусов). Такие огнетушители будут полезными на складе, в загородном доме. То есть там, где узнать о возгорании можно не сразу.

Имея огнетушитель в квартире, гараже, на даче, каждый может справиться с огнем до приезда пожарных машин и не позволит ему разгореться.

Сам факт наличия огнетушителя не гарантирует защиты от пожара. Необходимо вовремя, правильно им воспользоваться. Неправильное использование огнетушителя может вызвать привести к травмированию.

Порядок применения огнетушителя:

— сорвать пломбу на огнетушителе, имеющуюся на запорно-пусковом устройстве;

— выдернуть чеку;

— направить раструб (шланг) на очаг возгорания;

— нажать курок (рычаг) на огнетушителе.

Запрещается:

— использование любых типов огнетушителей при наличии механических повреждений корпуса или нарушений герметичности конструкции;

— разбирать и перезаряжать огнетушители лицам, не имеющих право на проведение таких работ;

— бросать огнетушители в огонь, наносить удары по огнетушителю;

— направлять насадку огнетушителя (гибкий шланг, сопло или раструб) во время его эксплуатации в сторону людей;

ВАЖНО: запрещено держаться углекислотный огнетушитель за раструб во время его работы, это может привести к обморожению рук, так как он сильно охлаждается.

Соблюдение правил пожарной безопасности поможет Вам оградить себя от огненной беды и избавит Вас от неприятностей и горьких последствий от пожара.

Помните, пожар легче предупредить, чем потушить и Ваши действия могут спасти не только Ваше имущество, но и жизнь.

Государственный инспектор по пожарному надзору Горбач Ю.И.

20742

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы