Рекламный баннер 990x90px ban1
80.41
90.51

Сон.

Сон, почему он важен? Фазы сна.

С точки зрения медицины, сон – это наша адаптация, состояние, которое через определённые нейрофизиологические, химические, психологические изменения даёт нам возможность на следующий день быть работоспособными физически, умственно и эмоционально.

Сон человека цикличен и состоит из фаз. Каждая из них отвечает за определенные функции — от развития когнитивных навыков до общего состояния здоровья.

За ночь человек последовательно проходит две фазы — быструю и медленную, которая, в свою очередь, состоит из трех стадий.

Медленный сон. Эта фаза имеет 3 стадии (иногда делятся на 4 стадии), состоящие из легкого и глубокого сна:

1 стадия легкого сна. Когда вы расслабляетесь и начинаете засыпать , этап длится 5-10 минут.

2 стадия легкого сна. Длится 5-15 минут. Температура тела начинает падать, пульс замедляется.

3 стадия (и 4) глубокого сна. Глубокое засыпание, снижение реакции на раздражители. В организме и мозге запускаются процессы регенерации. Это важнейшая стадия сна, которая длится дольше всего в первой половине ночи.

Быстрый сон, он же REM (быстрые движения глаз).

Во время фазы быстрого сна пульс и дыхание учащаются, глаза человека быстро двигаются в разные стороны, мозг интенсивно работает. К этой фазе относят легкий сон, когда можно проснуться в любое время.

Вероятно, что именно во время этой фазы снятся сны.

В конце фазы быстрого сна происходит переход в фазу легкого сна, не являющуюся фазой быстрого сна, и цикл повторяется заново. 1 цикл, длится около 80-120 минут. В течение ночи обе фазы, или иначе цикл сна, повторяются 3-6 раз. Полноценный ночной сон состоит из 4-5 циклов сна.

Чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, нужно просыпаться в быструю фазу.

Сон — один из важнейших факторов поддержания нормального циркадного ритма. Именно во время сна выделяются гормоны сытости, роста, щитовидной железы и многие другие, которые при нарушении цикла сна также негативно скажутся на физическом и психологическом самочувствии.

После сна человек чувствует себя лучше: у него появляется больше энергии, он счастливее, внимательнее и может продуктивно учиться и работать. Четверть сна мы тратим на сновидения, наш мозг активно работает в этот период. Когда человек засыпает, осуществляется сортировка информации, какая-то важная информация идет в долговременную память, неважная - отсеивается.

Длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: снижается работоспособность, внимание, появляется раздражительность, рассеянность, апатия. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний. Оптимальный период сна для взрослых - 8 часов, для детей - 8-10 часов.

85613

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы