В 2021 год 800-летия со дня рождения государственного деятеля и полководца князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.
Биография Александра Невского – это жизнь настоящего воина, полководца. Он родился в 1221 (по другой версии — в 1220) году в городе Переяславле-Залесском, и был вторым сыном Ярослава Всеволодовича, в то время переяславского князя.
В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя
Владимирского.
Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости.
Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища (апрель 1242 г)— 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как
военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.
В отношениях с Востоком он был дипломатом, который сумел сохранить Русскую землю в условиях татаро-монгольского нашествия. Здесь князь Александр избрал для себя иной путь — путь вынужденной покорности Орде, принятия всех ее условий.
Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Официальная канонизация князя произошла в 1547
году.
Святому благоверному князю Александру Невскому на Руси
посвящено множество храмов. Одна из высших наград России – Орден Александра Невского, единственный орден, который был в Российской Империи и в СССР и есть сейчас в РФ.
Александр Невский стал победителем проекта «Имя России» в 2008 году, в котором приняли участие более 4,5 млн. телезрителей. За его имя отдали голоса более 520 тысяч россиян.
#molodbolschakovo
Оставить сообщение: