В честь 79 - летия Победы в Великой отечественной войне 1941-45 г.г. в спортивной школе пройдут занятия по патриотическому воспитанию. И одной из историй станет эта:
В честь 79 - летия Победы в Великой отечественной войне 1941-45 г.г. в спортивной школе пройдут занятия по патриотическому воспитанию. И одной из историй станет эта:
МАТЧ ЖИЗНИ
Символом стойкости защитников Ленинграда является серия футбольных матчей в блокадном городе в 1942-1943 годах.
«Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся
трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».
(текст немецкой пропагандистской листовки)
6 мая 1942 года было принято решение о проведении футбольного матча на стадионе «Динамо» в блокадном Ленинграде. Первый матч состоялся между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Город все еще жил, он даже находил силы на футбол. В условия блокады набрать команду было крайне сложно. Для этого бывшие игроки команд были отозваны с фронта. Футболисты прекрасно понимали, что их игра на футбольном поле принесет не меньше пользы для защиты города, чем борьба с врагом в окопе.
Команда «Динамо» почти полностью состояла из довоенных футболистов этого клуба, в то время как заводская команда была разнородной – играли те, кто просто умел играть и кто был достаточно крепок для игры в футбол, что во многом уже было победой в голодном городе. За команды играли:
«Динамо»: Виктор Набутов, Михаил Атюшин, Валентин Федоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Виктор Иванов, Борис Орешкин, Евгений Улитин, Александр Федоров, Анатолий Викторов, Георгий Московцев. Ленинградский металлический завод: Иван Куренков, Александр Фесенко, Георгий Медведев, Анатолий Мишук, Александр
Зябликов, Алексей Лебедев, Николай Горелкин, Николай Смирнов, Иван Смирнов, Петр Горбачев, В. Лосев.
Поле стадиона «Динамо» было повреждено воронками от бомб. Играть на нем было нельзя. Поэтому играли на резервном поле этого стадиона.
Горожан о матче не предупреждали, но болельщики все же собрались – ими были раненые из близлежащего госпиталя.
Матч состоял из двух укороченных таймов по 30 минут. Замены не
допускались. Второй тайм прошел под бомбежкой. До сих пор тяжело
объяснить, как смогли истощенные, голодные, измотанные игроки провести на поле столько времени.
Поначалу медленные передвижения по полю этих людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал – встать самому не было сил. Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. В перерыве на траву не садились, знали – сил подняться не будет. После матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти.
Игра завершилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо». А на следующий день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 60 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо». Матч в осажденном городе дался нелегко. Но это был бессмертный подвиг каждого.
«Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!»
(Из письма бывшего нападающего «Динамо» Николая Светлова, не
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: